Известь выпускается в двух видах: негашеная и гидратная.
Негашеная известь получается обжигом известняка CaCO3 в непрерывно действующих печах (при температуре 900 – 1000°C) для удаления диоксида углерода. Полученную таким образом её называют известь-кипелка за то, что при контакте с водой идёт активное выделение углекислого газа. Этот процесс называют «гашением». Негашеная известь имеет марки 4, 10, 25, 50 и служит для приготовления кладочных растворов, а также для изготовления силикатного бетона и кирпича.
Гидратная известь Ca(OH)2 производится на заводах путем размельчения комовой негашеной извести, смешивания её с водой и превращения в сухой хлопьевидный порошок. Гидратную известь достаточно смешать с песком, чтобы получить раствор. Поскольку она имеет вид порошка, её легче смешивать с песком, но раствор из гидратной извести не столь пластичен, как из негашеной. Затвердевание известкового раствора обусловлено поглощением диоксида углерода CO2 из воздуха и гидратная известь снова превращается в CaCO3.
Для большинства случаев применения негашеной извести она должна быть «погашена». Гашеную известь называют пушонкой. Для того чтобы все частицы извести погасились, её нужно залить водой и выдержать около 2–3 недель под закрытой крышкой.
Погашенная известь превращается в тесто, которое можно хранить много лет. От продолжительного хранения свойства извести могут даже улучшиться.
Для получения вяжущего раствора известковое тесто смешивают с песком. Такой раствор используют в основном при кладке фундаментов под печи, дымовых труб и применяют для оштукатуривания стен домов и печей.
В зависимости от химического состава и условий твердения известь подразделяют на:
-
воздушную,
твердеющую в воздушно-сухих условиях. Её главный недостаток – неводостойкость;
-
гидравлическую,
которая твердеет на воздухе и в воде. Процесс затвердевания у неё проходит быстрее, чем у воздушной, и прочность её гораздо выше;
-
высокогидравлическую,
которая характеризуется высокой прочностью и скоростью затвердевания.